爱着不列颠

上帝就在雨中。——V for Vendetta

一个不像做设计的人,更像是欣赏。

折花令工作室

新浪微博:爱着不列颠

约稿私信微博或lofter
谢谢支持。

《活着》
作者/余华
有声读物设计


《活着》是作家余华的代表作之一。获得过法兰西文学和艺术骑士勋章奖项。主人公的一生遭遇十分不幸。每次温暖降临他的生命中。却总有一个悲伤的转折点。他亲手埋葬了自己的亲人。但他似乎又是幸运的。因为在一个人的漫漫长夜中。他仍然坚强乐观的走着。
文中也不乏提到中国旧社会的动荡时期。在饥寒交迫的时代。每一个步伐的沉重里人们的心声应该是温饱与平安的生活,家人健康,便是幸福的温存。富贵本是生活优越的阶级。但嗜赌阔绰的日子终有面临时代转变的命途。最后的岁月里。余晖中他的背影与他的老牛共存,我时常幻想他经常一人走在田野上唱着他的歌儿。和他的老牛对话。文中我觉得很残酷的便是他的儿子有庆。本来想挺身为县长的亲属献血。却落得被医院活活抽血过多而亡的结局。这让人感叹一个悲怆的年华。也许是一个有志之士的榜样。却被时代阶级活活抽干。
其实文中很多故事都很沉重。给人感觉像是一种负面。 活着虽然充满了苦难,但路还得走下去。余华在书中写道:“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而失去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”责任,是活着的意义,也许生命有些事你无法预料,无法改变,但是更多的是需要你去负责,去担当。因此不论活着多么痛苦,你都要活下去,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的责任。
放眼望这个世界。生活也许本该艰辛,我们也有一条很远的路。也许是漫长的孤夜。还是未知的光明。但我们仍然带着乐观和信仰的步伐。或者带着渴望。不要太悲观。但也不能在幸福中迷失自己觉得是理所当然。
活着是最大的勇气,也是最大的幸运。
这本书可以说有一些镜头去展现设计的元素【田野还是平凡的屋子,或是一头老牛一个背影等。】但我看了作者的阐述。我觉得封面应该简单而更真实的去体现重要的部分。就是如何体现活着的意义。对我来说,就像每个人的生命都一条很长很长路,不管是黑暗还是光明。我们都从没停下艰辛的步伐。这也正是我们的责任,对生命,也学会发现属于自己的坚毅。并不是承受痛苦,而是探索真谛。
所以设计构思就是一条很远的道路。周边就像田野或者远方的一样的色彩。当然它并不是灿烂的,因为文中的色彩可以说是有一点沉重或者带着消极的。再换做这个世界色彩的沉重意味着学会负责。太阳便是在寻找的乐观和态度。我觉得心目中严肃的文学风格不一定要去体现文中必要的元素,而是如何让读者看到封面是是否有一种想要去意味和体会的心理。
我觉得作者的文笔很有魅力。所以文字的力量大过了我的想象。我曾想过要不要特别的方式去做这个封面。可是我觉得真实感是最好的表达。就是希望能通过封面传达生活最真实的一面。(˙▽˙)

评论(9)
热度(134)

© 爱着不列颠 | Powered by LOFTER